Comment créer son Identité Numérique pour s'inscrire à une formation sur le CPF ?
Comment créer son Identité Numérique pour s'inscrire à une formation sur le CPF ?

Le parcours d’achat sur le CPF est plus sécurisé grâce à FranceConnect+ et à la connexion via l'Identité Numérique LaPoste.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est ce que France Connect + ?

France Connect + est une version plus sécurisée de France Connect qui propose une authentification renforcée permettant de limiter les risques d’usurpations d’identité et de fraude.

Comment ça marche ?

Pour continuer à utiliser Mon compte formation, nous vous invitons à créer une Identité Numérique Laposte.

Créez votre Compte Laposte ou connectez vous directement en indiquant votre adresse mail et votre mot de passe.

Etape 1 : Munissez vous de votre pièce d’identité française en cours de validité et remplissez vos informations personnelles.

Etape 2 : Faites la vérification de votre identité.

→ Option 1 : Face à face en vous rendant dans l’un des bureaux de poste à proximité de chez vous qui propose le service de l’Identité Numérique ou avec le facteur qui passera à votre domicile lors de sa tournée habituelle.

→ Option 2 : En ligne avec le système d’identification visuelle à distance.

Acceptez les conditions générales d’utilisation de AR24 et confirmez.

Vous recevrez un premier mail provenant de AR24 qui vous informe l’envoie d’une lettre recommandée électronique dans les prochaines minutes.

Dès réception de votre courrier recommandé électronique distribué par AR24 (vérifiez bien dans vos spams !), suivez les instructions.

Cliquez sur “Lire mon courrier”, un nouvel onglet s’ouvrira.

Confirmez votre identité.

Choisissez le moyen “d’identification visuelle”.

Etape 1 : Prenez une photo de votre pièce d’identité recto et verso en cours de validité et en bon état.

Etape 2 : Faites une vidéo de votre visage en prononçant les 3 chiffres affichés sur votre écran (attention, si vous portez des lunettes il faudra les retirer).

Etape 3 : En complément, il vous sera demandé de remontrer la pièce d’identité face caméra ou de tourner la tête.

Vérifiez si votre vidéo est correctement enregistré avec une bonne qualité d’image, nous devons vous reconnaitre, entendre de façon audible les 3 chiffres etc... Une fois les vérifications effectuées, vous pouvez soumettre la vidéo.

Votre identification sera en cours de traitement (délai de 24h sauf les weekends).

Vous serez averti par mail lorsque votre courrier recommandé électronique sera vérifié.

Une fois le mail réceptionné, consultez le statut de votre courrier pour savoir si la vérification a été acceptée.

Dans le cas échéant, le motif du refus est toujours précisé. Recommencez votre identification visuelle si nécessaire.

Lorsque votre identité est validé, cliquez sur “Consulter mon courrier”

Vous recevez votre code d’activation par SMS à renseigner dans l’application mobile.

Téléchargez l’application “L’identitéNumérique La Poste” sur votre smartphone et connectez vous à l’aide de votre compte Laposte.

Saisissez votre code d’activation reçu préalablement par SMS sur l’application mobile et créez votre code secret personnel à 4 chiffres (à ne pas oublier 🗂️).

Une fois connecté sur l’application, vous retrouverez l’icone “Mon Compte formation”, cliquez pour vous rendre sur la page du CPF.

Identifiez vous avec FranceConnect + et choisissez le compte “L’identité Numérique”.

Indiquez votre numéro de téléphone et confirmez l’action sur l’application mobile “L’identité Numérique LaPoste” et saisissez votre code secret personnel à 4 chiffres.

Une fois l’identification réussie, retourner sur votre compte Mon compte formation.

🎊Vous pouvez désormais vous inscrire à nos formation en utilisant vos droits CPF🎊