Comment demander la création de mon NEPH sur l'ANTS ?

Faites une demande de permis sur l'ANTS

Vous devez créer un compte sur le site de l'ANTS, puis vous pourrez faire votre demande d'inscription au permis et recevoir votre NEPH !

Pour rappel, cette démarche sur l'ANTS vous concerne uniquement si :

• Vous n'avez jamais été inscrit en auto-école

• Vous avez subi une annulation de permis

• Vous souhaitez ajouter une nouvelle catégorie de permis à un permis existant (BSR, etc)

Pour tout autre cas de figure, la démarche ne se fera pas sur l'ANTS, référez-vous aux articles dédiés ci-dessous :

Vous souhaitez gagner du temps et que ces démarches soient faites pour vous, nous proposons désormais l'accompagnement à la création du NEPH

Retrouvez notre article dédié au NEPH facile juste ici 👈

Pour la démarche sur l'ANTS, je vous invite à suivre les étapes ci-dessous ⬇️

• Cliquez sur nouvelle demande en haut à droite

• dans la partie "Votre demande concerne", sélectionnez le bouton Le permis de conduire

• Dans le motif de votre demande, choisissez la première proposition : "Je m'inscris pour pouvoir me présenter aux épreuves du permis de conduire"

• Choisissez les options qui correspondent à votre situation :
    • Est-ce que vous effectuez cette demande pour une personne majeure ou mineure ?
    • Est-ce qu'il s'agit d'une première inscription ou est-ce que votre permis a été invalidé / annulé ?
    • La catégorie de permis demandé (⚠️ chez lePERMISLIBRE, nous ne proposons que le permis B)

• Vous aurez ensuite d'autres questions plus spécifiques :
    • Devez-vous effectuer une visite médicale ?
    • Avez-vous effectué le Service National Universel
    • Devez-vous effectuer une formation spécifique aux conducteurs routiers (FIMO)

• Vous devez préciser s'il s'agit d'un premier permis, ou d'un ajout de catégorie (si vous avez déjà le permis AM ou A par exemple, avant de passer votre permis B)

• Sélectionner les points qui correspondent à votre situation et votre formation
    • Souhaitez-vous une formation traditionnelle, effectuer la conduite accompagnée ou supervisée ? (⚠️ lePERMISLIBRE ne propose que la formation traditionnelle)
    • Est-ce que vous parlez et lisez le français
    • Avez-vous besoin d'un aménagement spécifique du véhicule d'apprentissage (en plus des doubles commandes). Si vous n'êtes pas en situation de handicap, la réponse est non.
    • Est-ce que vous êtes déjà inscrit dans un autre département ou pour passer un autre permis
    • Portez-vous des lunettes
    • Votre état de santé peut-il affecter votre conduite
    • Avez-vous une pension d'invalidité

• Remplissez votre état civil (nom, prénom, date de naissance ...)

• Renseignez le code de votre e-photo avec signature numérique que vous avez réalisé pour votre inscription du permis de conduire (⚠️ ce code n'est valable qu'une fois, à utiliser dans les 6 mois)

• Si vous n'avez pas de E-photo, sélectionnez la seconde option : je dispose d'une photo d'identité classique. Vous devrez ensuite la renvoyer par courrier.

• Vous devrez ensuite joindre les justificatifs obligatoires, en fonction de votre situation :
    • Justificatif de domicile
    • Pièce d'identité
    • Permis obtenu (s'il s'agit d'un ajout de catégorie)
    • Votre visite médicale (si votre situation en demande)

Vérifier bien vos réponses avant de valider votre demande, vous ne pourrez plus corriger ensuite.

Une fois votre demande finalisée (étape 7), comptez une dizaine de jours pour recevoir votre NEPH, pour suivre votre dossier, cliquez ici 👈

Découvrez également notre article sur le NEPH.

À vous de jouer ! 😉